Fondatrice de Saveurs DétonNantes et WAND Events, auto-entrepreneuse au sourire contagieux et profondément passionnée par les relations humaines : ce subtil mélange nous décrit ce qui anime Amélie Saillet, la porte-parole des artisans de la région nantaise. Retour sur cette masterclass avec un article rédigé par Victor Beriard, étudiant de 3e année de l’ISEG Nantes.
Un parcours atypique
Originaire de la région parisienne, Amélie Saillet a grandi au sein d’une famille avec des parents travaillant dans le domaine médical. Ceci la poussa, ainsi, à intégrer une filière scientifique. Après une faculté de biologie qui ne lui correspond pas, cette passionnée de l’humain découvre sa vocation lors d’une des épreuves les plus difficiles de sa vie. Elle réalisera un cursus de 3 ans à l’École Atlantique de Commerce à distance, car elle sera hospitalisée pour des problèmes de santé importants. Ce passage difficile de sa vie lui révèle sa véritable passion et ce qui l’anime aujourd’hui : la relation humaine.
« Frustrée d’avoir trop d’idées »
Après trois années formatrices chez Ruffault Traiteur, Amélie est débauchée par le chocolatier Vincent Guerlais pour s’occuper de sa boutique pendant 1 an. Elle va ensuite à Paris et enchaîne diverses expériences pendant 3 ans avant de revenir aux sources. Frustrée d’avoir des idées et de ne pas les mettre en œuvre, elle décide donc de se lancer et de créer son entreprise.
Un marché de Noël, des artisans locaux et quelques histoires…
De retour à Nantes, le déclic s’opère au marché de Noël. En écoutant les artisans raconter leurs histoires, elle réalise la puissance que l’histoire peut avoir derrière chaque personne. C’est ainsi qu’elle crée Saveurs DétonNantes, un mélange entre la gastronomie et l’événementiel. Elle fédère les acteurs locaux de la gastronomie. Saveurs DétonNantes porte leurs valeurs à travers des prestations traiteurs lors de différents événements. La pandémie du Covid-19 pousse l’entreprise à évoluer pour proposer des box à envoyer aux particuliers. En parallèle, elle crée Wand Events. Cette entreprise accompagne et fédère les acteurs locaux grâce à du coaching ou du mentorat.
« Ne pas hésiter à se planter »
En côtoyant un milieu d’artistes, elle se crée une bulle créative, source d’inspiration pour façonner ainsi son entreprise. Alors, elle se lance avec une idée, mille euros et pas de business plan. Peu aurait eu le courage de le faire ! En surfant sur les tendances et en s’associant par la suite avec 2 autres entrepreneurs, elle réussit à mettre en forme et à concrétiser son idée. Néanmoins, la construction n’a pas été simple. Cependant, apprendre de ses erreurs était la règle d’or. Aujourd’hui encore, se challenger mentalement en conciliant sa vie personnelle, le sport et son statut de cheffe d’entreprise reste indispensable pour Amélie.
« Une nana qui monte un truc cool, mais en qui personne ne croit ».
« Il y a un truc cool à faire avec ces gens-là »
Le choix des artisans et producteurs locaux est évidemment une pièce maîtresse de l’entreprise. Les valeurs de ces derniers doivent être en corrélation avec ce que l’entreprise représente. Ainsi, une histoire touchante, une production locale à deux cents kilomètres à la ronde, dans le territoire nantais. Ainsi des valeurs fortes sont attendues. Le goût et l’humain sont évidemment des facteurs prépondérant par la suite. Grâce à ça, l’entreprise est passée de 5 artisans à ses débuts à 50 aujourd’hui. Ceci montre la diversité et la richesse de notre territoire et des gens qui y vivent.
Artisans du goût et du patrimoine culinaire
Ces personnes n’ont pas le temps ou ne savent pas comment communiquer. Ils ne voient pas non plus les retours des gens. C’est ainsi le meilleur moyen pour eux de raconter leur histoire afin d’expliquer et de faire comprendre ce qu’ils représentent et leur activité. Amélie est leur solution rêvée : elle le fait mieux que personne ! Elle crée en parallèle un outil pour apprendre à connaître ces acteurs. Le podcast « Café Croissant » est né, pour leur permettre de s’exprimer sur les sujets qu’ils souhaitent.
« Connaître les gens par leur histoire »
Créatrice sans équivalence, avec ses deux entités bien distinctes, elle va mettre l’accent sur le côté média de Wand Events pour pousser sur le devant de la scène Saveurs DétonNantes. Pourquoi pas créer une série numérique sur le quotidien des artisans ?? Entre soirée d’anniversaire avec Christophe Maé ou discussion autour d’un verre avec Audrey Fleurot, ce qui anime vraiment Amélie, c’est aller sur le terrain pour découvrir les gens. Amatrice de vendange ou de ramassage d’algues plutôt que de tapis rouges, si elle doit vous faire passer un message : ce sera celui d’oser ! Ne pas craindre l’échec ! Bien s’entourer en se créant un réseau, aller voir ailleurs et surtout être curieux ! Mieux vaut avoir des remords que des regrets !
Merci à Amélie Saillet pour son intervention auprès des étudiants de l’ISEG Nantes !
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